Похвала Божией Матери

Автор admin1 Опубликовано: Апрель - 9 - 2022

✴В канун праздника Похвалы Божией Матери, или Субботы Акафиста, в Успенском храме была совершена утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице.
Службу провел настоятель храма иерей Алексий Анисимов с духовенством храма протоиереем Владимиром Усыниным, иереем Александром Колесниковым и диаконом Сергием Прилибко. Пел праздничный хор под руководством Людмилы Ромашковой. Украсили хор своим пением гости из г. Москвы — две солистки знаменитого государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого Анастасия Кузнецова и Людмила Пекова.

Служба этого дня проходит торжественно: на каждое из четырех чтений акафиста открываются царские врата и сонм духовенства выходит из алтаря под пение кондака «Взбранной Воеводе победительная».

✴Всемилостивый Господь даровал нам непостыдное упование и непреложное ходатайство к Нему – Свою Пречистую Матерь. Весь человеческий род Он усыновил Ей при Кресте в лице любимого ученика. Всемогущий Господь внимает молитвам Богородицы и преклоняется на Ее прошения, даже когда Она просит милости и снисхождения погибающим в своих беззакониях.

✴Благодарственный акафист Царице Небесной излился в VII веке из уст диакона Константинопольской Церкви Григория. Поводом к его составлению послужило избавление греческой столицы от неминуемой гибели, которое произошло на пятой неделе Святой Четыредесятницы. Осажденный персами со всех сторон Константинополь уже не надеялся на спасение. Но помощью Небесной Заступницы враг отступил, и греческий народ воспел благодарственные и хвалебные песни своей Спасительнице: «О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех, и будущия изми муки, о Тебе вопиющих: Аллилуиа». И вот уже пятнадцать столетий верующие обращаются словами этого акафиста к Царице Небесной, поскольку каждое поколение познало Ее любовь, силу и власть.

✴Сегодня Церковь вспоминает Ту, через Которую в мир вошел Спаситель. Пресвятая Богородица – наш покров, ограждение, защита и заступление. Ей мы приносим хвалебное пение и восклицаем:
„Радуйся, Невесто Неневестная“!☦

#ХРАМУСПЕНИЯБУГУРУСЛАН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.