День православной книги

Автор admin1 Опубликовано: Апрель - 7 - 2022

14 марта 2010 года в России впервые отметили День православной книги. Он приурочен к дате выпуска книги диакона Ивана Фёдорова «Апостол», которая является первой, точно датированной печатной книгой на Руси, она вышла в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю.
День православной книги направлен на популяризацию не самой по себе книги, а именно ее чтения. Книги издают и приобретают не для того, чтобы ставить их на полку для красоты, но для обогащения внутреннего мира читателя. Этот праздник не ограничен одним днем. В течение всего марта и апреля проходят многочисленные семинары, конференции, творческие встречи, вечера и другие культурные события. Их главная задача — дать людям, в особенности молодежи, возможность почувствовать значимость книги для каждого человека.
 По благословению настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы иерея Алексея Анисимова в ДК «Юбилейный» прошли мероприятия, посвященные празднику День православной книги. Студенты творческого клуба «Православная молодежь» и молодежное объединение «Исток», руководитель Наталья Гайструк, провели мероприятия — «Есть чудо на земле с названьем дивным -книга», именно книга — главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Ведущие рассказали о главной книги в жизни человека -Библии . О том, что это лучшая книга для домашнего чтения, ведь каждая глава — это прекрасная тема для беседы в семье, в кругу друзей, в школьном классе, о смысле наших поступков, о правде и лжи, о вере и неверии, а также других главных вопросах нашей жизни. Была затронута тема добра и чуткого отношения к родителям, друг к другу, и как эти человеческие качества необходимы каждому в современном мире.
 На мероприятие был приглашен доцент Оренбургской семинарии Евгений Кривошеев, он сказал, что обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся желая найти ответы на многие насущные вопросы. Православная литература — это особенная литература, она воспитывает добрые чувства и побуждает к добрым поступкам. Невозможно осмысление мировой культуры без обращения к христианским истокам. В завершение Евгений Рудольфович, призвал ребят читать духовные книги, ведь они просвещают разум, делают нас добрее и терпимее, просветляют наши души.
 Зрители — студенты сельскохозяйственного техникума и учащиеся школы имени Калинина, с огромным вниманием и интересом слушали об истории возникновения праздника — Дня православной книги. Огромный интерес вызвали у зрителей Евангельские притчи о «Милосердном самарянине» и о «Сеятеле», ребята активно отвечали на вопросы нравоучительных рассказов.
 Мероприятие получилось интересным, познавательным и душевным, многие его моменты тронули детские души и заставили задуматься над своими поступками. Хочется надеяться, что его участники осмыслят для себя значение православной книги, через это осознание станут более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания о Боге, вере наполняли их умы и сердца.

#ХРАМУСПЕНИЯБУГУРУСЛАН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.