⚜11 августа в храме Успения Пресвятой Богородицы состоялось архиерейское праздничное вечернее богослужение в честь памяти собора Самарских святых и священномученника Константина Сухова — священника, настоятеля Спасо — Вознесенского собора некогда бывшего в центре нашего городе , невинно и зверски убиенного на берегу реки Кинель в годы смуты и революции , как ненужный элемент...
⚜Богослужение возглавил Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий в сослужении духовенства благочинного Бугурусланского округа настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы иерея Алексия Анисимова; благочинного Асекеевского округа настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери с. Заглядино архимандрита Симеона (Холодкова); благочинного Северного округа настоятеля храма святителя Димитрия Ростовского с. Северное иерея Виталия Прилибко; настоятеля храма Михаила Архангела с. Михайловка протоиерея Михаила Савочкина; протоирея Владимира Усынина, иерея Александра Колесникова, иерея Илии Юшкова, диаконов Давида Ганеева и Сергия Прилибко. Пел хор под управлением Анастасии Анисимовой.
⚜ С 12 октября 1903 года — о. Константин настоятель Бугурусланского Вознесенского собора, заведующий и законоучитель церковно-приходской школы при соборе. Преподавал также в школах окрестных деревень Васильевки и Ключевки. В 1908 г. он открыл в Бугуруслане (на свои деньги) еще одну школу, где преподавал Закон Божий. Помогал материально многим детям из бедных семей, чтобы они могли получить образование.
Сразу после своего назначения о.Константин стал представлять духовенство в городском земском собрании. С 1910 г. — депутат Бугурусланской думы. Был членом правления Бугурусланского духовного училища.
⚜При наступлении революционных событий о.Константин с амвона и с думской трибуны разъяснял людям, чем грозят стране и народу отступничество от православной веры и измена императору. В 1917 г. тело убитого сына о.Константина, 16-летнего Бориса, нашли на берегу реки Кинель г. Бугуруслана. Так начали мстить батюшке Константину. 22 октября 1918 г., в воскресенье, передовые дивизии красного командира Гая, уже ворвались в Бугуруслан. Начались массовые расстрелы «врагов революции». О.Константина взяли в соборе во время Божественной Литургии, когда у престола в алтаре он во всеуслышание поминал недавно расстрелянную в Екатеринбурге царскую семью и православное воинство, противостоящее безбожникам. Прихожан собралась, как обычно, полная церковь. Весь народ шел за карателями, выводившими о. Константина.
⚜25 февраля 1918 г. — в день празднования памяти свт.Алексия, митрополита Московского и всея Руси, — о.Константин возглавил крестный ход, который после обычного обхода храма направился прямо к зданию Революционного совета, где заседали большевики. Вскоре новые руководители-большевики, ограбив казну, бежали из города.
Поздней осенью 1918 г., после поражения Чехословацкого корпуса территория Самарской области была захвачена Красной армией.
⚜22 октября 1918 г., в воскресенье, передовые дивизии красного командира Гая, уже ворвались в Бугуруслан. Начались массовые расстрелы «врагов революции». О.Константина взяли в соборе во время Божественной Литургии, когда у престола в алтаре он во всеуслышание поминал недавно расстрелянную в Екатеринбурге царскую семью и православное воинство, противостоящее безбожникам. Прихожан собралась, как обычно, полная церковь. Весь народ шел за карателями, выводившими о.Константина на улицу, умоляя не трогать батюшку. Невзирая на их мольбы, они отвели священника в полном облачении на берег реки Кинель и расстреляли на том самом месте, где обычно совершался крещенский молебен.
Тело мученика было брошено на месте расправы, и его забрали верующие. Боясь осквернения могилы, его похоронили тайно, местонахождение могилы так и осталось неизвестным. Предполагается, что мощи его покоятся недалеко от Успенского храма на старом кладбище г. Бугуруслана.
⚜ 17 июля 2001 г. постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.
⚜22 октября 2007 г. архиепископ Самарский Сергий (Полеткин) совершил чин великого освящения храма во имя священномученика Константина Сухова в селе Подгоры.
⚜Деревянный однопрестольный храм во имя священномученика Константина Сухова воздвигнут на территории Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря.
⚜На месте мученичества о.Константина на берегу реки Кинель г. Бугуруслана воздвигнут поклонный Крест.

⚜По окончании праздничного всенощного бдения Владыка Алексий поздравил всех присутствующих с днем памяти священномученника Константина Сухова, Святого земли Бугурусланской.
Пригласил всех на праздничную Божественную Литургию в храм Святой Троицы в сослужении всего духовенства Бузулукской епархии, по окончании которой, должно было состояться епархиальное собрание.

⚜⚜⚜⚜Тропарь, глас 3⚜⚜⚜⚜

Веры крепосте, надежды утверждение,/ любве причастниче, за Христа пострадавый/ и землю Российскую кровью обагривый,/ священномучениче Константине,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

⚜⚜⚜⚜Кондак, глас 3⚜⚜⚜⚜

Земли Самарския украшение,/ стадо Христово в вере наставлял еси,/ от земного престола к Престолу небесному восшед,/ и тамо за овец словесных молиши/ Того, Иже мир создавый.

ФОТОМОМЕНТЫ: https://vk.com/album-146929054_279077616

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.