Архив: Май 8th, 2023

Неделя о расслабленном

Автор admin1 Опубликовано: Май - 8 - 20230 коммент. »
7 мая 2023 г. Православная Церковь праздновала воскресный день именуемый , как Неделя о расслабленном.
Данная неделя полностью посвящена евангельскому событию: Христос исцеляет словом Своим расслабленного мужчину, который 38 лет не мог сам ходить...
Один раз в год, на Овчей купели, в воды сходил Ангел Господень возмущал воду и первый , кто успевал в эти воды войти , исцелялся от всех своих болезней.
Расслабленный же человек не мог этого сделать из-за немощи своей и не было человека, который бы смог ему помочь...Но его упование на помощь Божию и вера не остались бесплодными: именно к нему подошел Господь и исцелил — одним словом. И вот приходит туда сам Иисус Христос и говорит ему : « Встань и ходи».
Воспоминаемое в этот день событие побуждает нас задуматься о своей готовности откликнуться на чужую беду. В словах расслабленного не имею человека, который бы опустил меня в купель (Ин. 5, 7) заключена горькая правда жизни человечества после грехопадения. Жизни, в которой люди равнодушны и часто враждебны друг другу, думают прежде всего о себе, но в которой тем не менее всегда есть место милосердию, и его может проявить каждый из нас.
А еще это напоминание о том, что верить и надеяться на милость Божию нужно в любых обстоятельствах. Церковь напоминает нам о милосердии Божием при каждом освящении воды, когда прочитывается именно эта часть евангельского повествования.
Митрополит Сурожский Антоний в одной из своих проповедей предлагал каждому из нас ответить на вопрос: кто я из тех людей, о которых повествует Евангелие❓
«С одной стороны, я тот человек, лишенный силы, который неспособен, не может найти себе исцеление своими силами,— говорил Владыка.— Поставим перед собой вопрос о том, в чем моя немощь. Чем я парализован❓ Какой частью души❓ Что внесло этот паралич, это оцепенение в мою душу❓ И отделаемся от этого с помощью Христа, с помощью любящих нас людей, собрав все свои силы. И спросим себя: кто около меня нуждается в той помощи, о которой я мечтаю, без которой я жить не могу❓...» А дальше, по словам митрополита Антония, нужно, не ожидая ничего взамен, попытаться дать другому ту помощь, которая поможет ему ожить.
По окончании Божественной Литургии Воскресного дня, состоялось освящение иконы Святой мученицы Ники (Виктории) специально написанной иконописцами для храма Успения Пресвятой Богородицы г. Бугуруслана.
Данную икону пожертвовали для нашего храма семейная чета, сын и племянник которых сейчас находятся в зоне боевых действий на Украине. Родители имеют огромное упование на помощь Божию по молитвенному предстательству святой мученицы Ники ко Господу за всех наших воинов находящихся в зоне СВО.
Настоятель храма призвал всех сугубо молиться о воинах и скорой Победе в данной войне, напоминая о том, что молитва ко Господу друг за друга — это уже есть проявление христианской любви.
Также поздравил с Юбилеем, с 60-летием клирика храма митрофорного протоиерея Владимира Усынина и с 45-летием диакона Сергия Прилибко пожелав им помощи Божией в священническом служении и на семейном поприще, здравия духовного и телесного, возгласи́в им многолетие!
Праздничный хор под управлением регента Людмилы Ромашковой возгласи́л трёхкратное: "Многая Лета!"
https://vk.com/album-146929054_291359806

6 мая в день Памяти Святого Великомученика и Победоносца Георгия, по благословению Преосвященнейшего Алексия Епископа Бузулукского и Сорочинского, преподаватели, дети и родители Воскресной школы "Горлица " во главе с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы иереем Алексеем Анисимовым посетили Свято-Воскресенский мужской монастырь и Парковый комплекс истории военной техники имени К.Г. Сахарова в г. Тольятти
Данная однодневная поездка была совершена в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. , в целях духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Ранним утром , в 05:00 ч. утра по благословению духовника воскресной школы о. Алексия все выдвинулись в путь. В дороге соборно прочитали утреннее правило и акафист Святителю Николаю Чудотворцу.
Приехали в Свято-Воскресенский мужской монастырь к началу Божественной Литургии. Богослужение возглавил благочинный о. Евлампий с братией монастыря в домовом храме. После Литургии о. Евлампий провел нас в главный собор монастыря. Здесь, как и в домовой храме все приложились к мощам, спели молитвы, всем понравилась акустика храма, сделали фото на память. Далее побывали на берегу реки Волги, где вид на монастырь открывается просто потрясающий.
К полудню подъехали в Парк (музей) военной техники.
В музее находится более 460 различных экспонатов, демонстрирующих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения.
Также собраны образцы различного вооружения времён I и II мировых войн. Это и бастионные орудия и 122-мм гаубица образца 1910/30 годов, советские танки Т-34, ИС-3, Т-70, чешский танк «PzKpfw 38t», система залпового огня БМ-13 «Катюша», самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, зенитная пушка «Бофорс» и другие экспонаты.
Среди образцов современной военной техники можно увидеть вертолет Ми-24, дистанционно-летательный аппарат «Пчела-1ТМ», самолёты МиГ-29 и МиГ-31. Артиллерия представлена самоходными установками «Акация», «Гиацинт» и «Пион», а также зенитной самоходной установкой «Шилка». Бронетехнику представляют танк Т-80 и боевые машины десанта.
Особого внимания заслуживает подводная лодка Б-307, доставленная в музей с места службы целиком, данная лодка снималась в фильме «Особенности национальной рыбалки». Лодки данного проекта являются одними из наиболее крупных в мире серийных дизельных подводных лодок.
Мы смогли побывать на двух больших площадках: основной и паровозное депо, ребята с удовольствием облазили огромные паровозы, санитарные поезда, грузовики, блиндажи и тд.
В паровозном депо впечатлила реконструкция тематических комнат времен Великой Отечественной войны...
Очень интересный музей, много интересной военной и не только — техники.
Парковое пространство потрясает своим размером и наполненностью экспонатами.
В вечернее время, с огромным багажом впечатлений мы все отправились домой...
Очень надеемся, что наша поездка не прошла даром. Хочется верить, что и в наших детях будет такой же дух патриотизма и огромной любви к своей Родине, своей земле, к родным, как и у наших людей, детей живших в те тяжёлые временами в нашей стране...
Только увидев вживую огромную технику , начинаешь понимать насколько сложно и трудно далась нам Великая Победа 9 мая 1945 года!
Настоятель храма иерей Алексий Анисимов, директор Воскресной школы, педагоги, дети и родители благодарят благотворителей , которые оказали огромную помощь в организации данной просветительской поездки. Многая Вам и благая Лета!☦
#УСПЕНСКИЙХРАМБУГУРУСЛАН
https://vk.com/album-146929054_291368023
https://vk.com/album-146929054_291368045