Архив: Ноябрь 11th, 2020

‍Мастер-класс по росписи пряников

Автор admin1 Опубликовано: Ноябрь - 11 - 20200 коммент. »

В воскресной школе «Горлица» храма Успения Пресвятой Богородицы прошел мастер-класс по росписи пряников. Провела его педагог школы по рукоделию Кузнецова Татьяна Александровна
В начале занятия Татьяна Александровна познакомила ребят с историей появления пряников. Родина расписных пряников – Архангельская область. Там пряники получили свое название – «Козули».
Раньше их пекли зимой, к праздникам Рождества и Нового года из пряничного теста. В разных районах были свои традиционные рецепты. Пряники-козули расписывали цветной сладкой глазурью. Мастерицы использовали в основном два цвета: белый и розовый. Дети посмотрели презентацию о пряниках-козулях, узнали, как много вариантов росписи пряников существует. Тесто для козуль готовили заранее, и оно могло выдерживаться на холоде не одну неделю, отчего оно становилось только лучше. Потом из него вырезали фигурки разных форм и выпекались. Готовые и остывшие пряники расписывались белой и розовой глазурью. Потомственные архангельские пряничники утверждают, что самое главное, что требуется при их приготовлении, так это делать все без спешки, в хорошем настроении, с добрыми мыслями в голове, когда никто и ничто не будет отвлекать на другие дела. Татьяна Александровна рассказала, что приготовление пряников – процесс хоть и увлекательный, но очень длительный и совсем не простой, требующий точности и аккуратности. Поэтому тесто она приготовила заранее и испекла прянички, которые раздала детям для росписи. Сначала надо было взять самые маленькие прянички, чтобы потренироваться на них. Татьяна Александровна раздала детям пакетики-конусы, наполненные глазурью и показала приемы росписи. Чтобы рисунок получился ровным, его можно подправлять тонкой палочкой-зубочисткой. После «тренировки» дети выбрали себе фигурки по желанию. Среди них – домики, сердечки, ангелочки, птички и т.д. Татьяна Александровна предложила поработать глазурью двух цветов: белой и розовой (полученной при смешивании глазури с свекольным соком). И дети с большим удовольствием приступили к росписи. На самом деле разукрасить козули – задачка не из простых. Тут нужно проявить и мастерство художника, и вкус, и фантазию. Здесь главное – аккуратная красивая роспись тонкими линиями сахарной глазури. Больше всего детей обрадовало то, что готовые прянички Татьяна Александровна предложила взять домой и угостить ими своих близких. Мастер-класс детям очень понравился Дети выразили желание продолжить заниматься росписью пряников, ведь это будет прекрасным подарком для своих близких, приготовленный своими руками Кроме того, дети получили рецепты приготовления теста для пряников и глазури БЛАГОДАРИМ ТАТЬЯНУ АЛЕКСАНДРОВНУ ЗА ЕЕ БЛАГИЕ ТРУДЫ ПО РАЗВИТИЮ ДЕТОК!