День Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке. Святой Крест Господень вскоре после снятия с него Спасителя был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух разбойников. Это место впоследствии было застроено языческим капищем. Обретение Креста произошло в 325 или 326 году. По сообщениям церковных историков IV века, мать императора Константина, равноапостольная Елена, отправилась в Иеросалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест. По преданию, святая Елена пыталась узнать место, где был закопан Крест, у иеросалимских иудеев. Ей указали на то место, где находился языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Наконец, нашли три креста, табличку с надписью «Иисус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Господь, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню истинного Креста Господня, который и был поднят епископом для всеобщего обозрения. Подробнее »
Архив: Сентябрь, 2020
Воздвижение Животворящего Креста Господня. Литургия 27 сентября 2020 г
Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня Всенощное бдение 26 сентября 2020 г
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Алексий Анисимов провёл экскурсию по храму и рассказал историю жизни корреспондентам телеканала «РОССИЯ 1» для программы «Привет, Андрей» о почившем священнослужителе и настоятеле Алексее Остроумове
Это было подарком на День Рождения (21 сентября) для его знаменитой внучки заслуженной актрисы России Ольги Остроумовой
Многие знают ее по легендарному военному фильму «А зори здесь тихие»
Отец Алексей Остроумов был любим людьми...
Из воспоминаний актрисы Ольги Остроумовой о своем деде-священнике и жизни в Бугуруслане
«Родители в сталинское время страдали не раз. Например, устраиваются на работу, но через месяц их вызывают в НКВД и говорят: «Почему скрывали, что в роду есть священник, да еще и в третьем поколении! На сборы 24 часа». Так они вынуждены были переезжать с места на место в надежде, что жизнь когда-то наладится.
Пострадал и дедушка. Восемь лет он провел в лагерях, вернулся только в конце войны, а умер в 1960-е годы в кабинете начальника КГБ, когда поднимали налог на церковь… Но это к слову.
Так вот, несмотря на все тяготы, у нас в семье было удивительное отношение к вере и к самому дедушке. Лето мы проводили у него в Бугуруслане (Оренбургская область), и я видела, каким уважением пользуется наш священник: всякий раз, когда мы шли с ним по улице, к нему обязательно подходили соседи – посоветоваться. Любили его очень...»
Поздравляем с Днём Рождения Ольгу Остроумову!Желаем здравия и долгих лет жизни на многая лета!
Царствия Небесного протоиерею Алексию!☦
В видео про г. Бугуруслан ( 59 минута)
Рождество Пресвятой БогородицыЛитургия 21 сентября 2020 г
Рождество Пресвятой БогородицыВсенощное бдение 20 сентября 2020 г
Воскресная Божественная Литургия Попразнство Рождества Пресвятой Богородицы 19 сентября 2020 г
Воскресное всенощное бдение Попразнство Рождества Пресвятой Богородицы 19 сентября 2020 г
Акафист Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Воспитание»
Начало учебного года в воскресной школе «Горлица»
Первый день в воскресной школе «Горлица»
13 сентября 2020г. в храме Успения Пресвятой Богородицы г.Бугуруслана было много детей. После Божественной литургии настоятель храма иерей Алексий Анисимов отслужил молебен на начало учебного года. А затем на территории храма состоялась торжественная линейка, посвященная началу учебы в воскресной школе «Горлица».
К радости учителей и детей, на празднике присутствовали новенькие ребята. Им в руки дали воздушные шарики с надписью «Воскресная школа «Горлица», чтобы порадовать детей и дать им почувствовать себя учениками воскресной школы.
Ведущие праздника Катя Свиридова и Полина Ахмедова поприветствовали педагогов, ребят, родителей и гостей и предоставили слово настоятелю храма, духовнику воскресной школы отцу Алексию.
В своем приветственном слове батюшка отметил, что события последнего времени, связанные с пандемией, принесли нам серьезные испытания. Но они помогли осознать значимость роли учителя как наставника. Ученики и родители ощутили, как трудно без взаимной поддержки и помощи. Обращаясь к ученикам, батюшка призвал их к стремлению получать духовные знания, дорожить учителями, быть собранными и стараться делать добрые дела. А педагогов призвал отдавать свое сердце служению своим воспитанникам, молиться о детях, призывая благословение и помощь от Бога.
Затем настоятель вручил благодарственные письма от епархии воспитанникам Кате Свиридовой и Грише Фатахутдинову, принявшим участие в епархиальном этапе конкурса детского творчества «Наследие святого благоверного князя Александра Невского», а также коллективу педагогов воскресной школы за подготовку к конкурсу.
Начало занятий в воскресной школе дети ждали и готовились к этому событию. Прозвучали стихи в исполнении детей младшей группы.
«На урок в воскресной школе
Словно бабочки летят.
Видно, жить по Божьей воле
Научиться все хотят!»
«Не хватает нам терпенья,
Не умеем мы молчать…
Но готовы со смиреньем
Божье Слово изучать…»
Затем зрители посмотрели инсценировки с участием детей и педагогов, посвященные учебе в воскресной школе «В школу!», «Кончил дело – гуляй смело» и «История отрока Варфоломея». Сестры София и Василисса Анисимовы прекрасно исполнили песню «Чему учат в школе».
Воспитанники старшей группы также читали стихи и пообещали:
«Чтоб окружающим было всем видно,
Что мы – христиане! И не было стыдно
Папам и мамам за наше учение,
За наше старание и поведение!»
Далее, директор воскресной школы Фадеева Надежда Арсентьевна сообщила об изменениях в работе воскресной школы, представила новых преподавателей, которые будут заниматься с детьми и выразила надежду, что «…с Божией помощью новый 2020—2021 учебный год будет не менее увлекательным и радостным, а новые ученики вольются в дружную школьную семью!..»
После окончания торжественной части ребята сфотографировались со своим духовником и педагогами, а затем все дружно отправились на трапезу, по окончании которой педагоги провели с детьми первое занятие. Также состоялось родительское собрание, на котором Фадеева Н. А. ознакомила родителей учеников с режимом работы школы, напомнила, что необходимо детям для занятий, отец Алексий поделился своими планами на предстоящую работу воскресной школы и обсудили организационные вопросы.
Перенесение мощей свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Сщмч. Евтиха, ученика ап. Иоанна Богослова. Прп. Арсения Комельского. Явление Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому. Прп. Аристоклия, старца Московского
Просим всех неравнодушных людей!
Дорогие братья и сестры, по благословению настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы г. Бугуруслана иерея Алексея Анисимова, проводится сбор пожертвований на карту №4274320036784075 (получатель: Олег Викторович Р, назначение платежа «ремонт»), для проведения ремонта помещения молодежного объединения «Исток», которое находится в подвале храма Иоанна Сочавского. Необходимо приобрести: канцелярские товары, мультимедиа, компьютер, мебель. Провести ремонт помещения: устройство вентиляции, покраска стен и потолка, обустройство лестницы и пола. Также требуется помощь специалистов. Обращаемся ко всем, кто может оказать посильную помощь, кто сколько сможет! Мы будем рады любой помощи! Телефоны для справок: 89619347452 Наталья Сергеевна Гайструк, 89325355100 Ромашев Олег Викторович.