Архив: Декабрь, 2016
Посещение выставки-ярмарки «Благословенная Самара»
17 декабря 2016г. прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы посетили православную выставку-ярмарку «Благословенная Самара», которая открылась 14 декабря в комплексе «Экспо-Волга» города Самары. Организатор паломнической поездки – Фатахутдинова Тамара Васильевна, прихожанка храма. В 6 часов утра паломники выехали в Самару. Среди паломников в поездку отправились и дети воскресной школы «Горлица» имени сщмч. Константина Сухова Гриша Фатахутдинов и Яша Бешнов. Прибыв в Самару, паломники направились в Иверский женский монастырь, помолились на Божественной Литургии, причастились. После монастырской трапезы поехали на православную выставку-ярмарку. Более 200 храмов, монастырей и фермерских хозяйств из России, Украины, Черногории, Греции и других стран представили свои экспонаты на традиционной Рождественской выставке-ярмарке «Благословенная Самара». Первым мероприятием, которое посетили паломники, был концерт автора и исполнителя православных песен Юлии Славянской, который проходил в концертном зале на втором этаже. Там же, на втором этаже, расположились торговые ряды с разнообразной православной литературой. Каждый нашел себе книгу по душе. Центральной святыней Рождественской выставки стал ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского (о. Корфу). На первом этаже расположились торговые ряды, где можно было приобрести церковную утварь, редкие рукописные иконы, свечи, натуральные продукты к Рождеству, которые в магазинах не купишь. Фермерские хозяйства, монастырские подворья и пасеки привезли на выставку мед, орехи, оливу, специи, рыбу, чаи, халву и другие сласти. Представители монастырей и храмов России привезли на выставку свои святыни, перед которыми любой посетитель выставки мог помолиться, приложиться. Дети посетили мастер-класс по рукоделию. Взрослые побывали на презентации книги Алексея Алексеевича Солоницына «Райские яблочки». В зал вносится икона, на которой изображен Крест Господень, Животворящее Древо – Крест, на котором был распят Иисус Христос. Состоялся молебен святителю Спиридону Тримифунтскому, затем все присутствующие приложились к мощам святителя, иконе и Кресту Господню. Каждый посетитель выставки нашел для себя нужное, необходимое, приобрел что-то для себя, для членов своей семьи, заказал в разные храмы и монастыри требы. Уставшие, но довольные, паломники вернулись в Бугуруслан. Все поблагодарили Тамару Васильевну за организацию паломнической поездки. Подробнее »
Русь Святая, храни веру Православную!
До революционного переворота в 1917 году в Бугуруслане было более десяти церквей. Это Спасо-Вознесенский Собор, Михаило-Архангельская церковь, Александро-Невский храм, который посещали в основном военные. Был в нашем городе Покровский Девичий монастырь, в котором главным был Покровский Собор, а также Троицкая церковь, церковь Рождества Иоанна Крестителя, храм Скорбящей Божией Матери. На кладбище стояла Успенская церковь, в которой совершались отпевания почивших. Были в городе церковь Старообрядческая и церковь Единоверческая. В гимназии и реальном училище были церкви для учащихся. После революции все храмы нашего города были уничтожены, кроме Кладбищенско-Успенской церкви. Старожилы помнят, как уничтожали Спасо-Вознесенский Собор, церковь Архистратига Божия Михаила. Они помнят, как разрушители храмов были наказаны Богом: часто они разбивались при уничтожении храмов и умирали в жестоких страданиях. Была ли революция в России неизбежной? Сегодня об этом много говорят и пишут. Но ясно одно: случайной она не была. Революция и Гражданская война раскололи Россию на два враждебных лагеря. В одной семье одни сражались на стороне красных, другие — на стороне белых. Так было и в семье моих дедушки и бабушки Волковых. Старший брат моей матери Николай Андреевич Волков шестнадцатилетним мальчишкой сражался за Православие и Россию в армии Александра Васильевича Колчака. Подробнее »
Архипастырский визит в Бугуруслан
Бугуруслан. 5-7 декабря 2016 года с архипастырским визитом город посетил Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский.
5 и 6 декабря в храме Святой Троицы состоялось архиерейское богослужение. Преосвященнейшему Алексию сослужили: архимандрит Симеон (Холодков), протоиерей Михаил Савочкин, иерей Максим Заико, иерей Алексей Анисимов, иерей Илья Юшков, диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Елены Усыниной.
Архиерейское богослужение состоялось также в храме Успения Пресвятой Богородицы. Преосвященнейшему Алексию сослужили архимандрит Симеон (Холодков), протоиерей Владимир Усынин, протоиерей Михаил Савочкин, иерей Сергей Антипов, иерей Виталий Прилибко, иерей Максим Заико, диаконы Давид Ганиев и Владимир. Пел хор под управлением Ольги Фияло.
В храмах молились прихожане со всего города. Во время служб причастились более 50 человек. Владыка Алексий рассказал в проповеди о жизни и подвигах святых, которых Церковь вспоминала в этот день: святого благоверного князя Александра Невского и великомученицы Екатерины. Епископ Алексий преподал архипастырское благословение бугурусланцам и пожелал всем с чистым сердцем встретить рождающегося Богомладенца Иисуса Христа.
Пресс-служба Бузулукской епархии Подробнее »
Введение во храм Пресвятой Богородицы
04 декабря 2016 г., Церковь отмечает праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Именно в этот день Святая Мария в трехлетнем возрасте начала свое служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Увы, из Священного Писания мы не знаем деталей этого события, благая весть о вхождении Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм дошла к нам из апокрифов - Протоевангелия Иакова второй половины II столетия от Рождества Христова и латинского Евангелия псевдо-Матфея ве
Тропарь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4.
Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся,// смотрения Зиждителева исполнение.
Кондак праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4.
Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное. Подробнее »