В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Кто они, святые жены-мироносицы, и почему Русская православная церковь чтит их память? Мироносицы – это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине – Марии Магдалине. Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Поэтому Неделя жен-мироносиц – это праздник каждой православной христианки, православный Женский день. Подробнее »
Архив: Апрель, 2015
Неделя жен-мироносиц
ПАСХА 2015
В храме Успения Пресвятой Богородицы г. Бугуруслана в ночь на 12 апреля состоялось торжественное Пасхальное богослужение. Перед наступлением полуночи священнослужители вышли из алтаря и вместе с верующими с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», прошли крестным ходом вокруг храма. В полночь перед закрытыми дверями храма прозвучали благословенные слова «Христос воскресе» которые произнес протоиерей Михаил Савочкин и в ответ прихожане воскликнули – «Воистину воскресе». По традиции, за Пасхальной заутреней было прочитано «Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху», после которой совершились часы и литургия. Служба проходила при открытых Царских вратах, которые не будут затворяться в течение всей Пасхальной седмицы, в знак того, что Господь наш Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия. На литургии звучало Пасхальное Евангелие на церковнославянском и английском языках. За богослужением были прочитаны 3 послания: от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополит Оренбургского и Саракташского; Преосвященного Алексия, епископа Бузулукского и Сорочинского. Богослужение возглавил благочинный Успенского округа, ключарь храма, протоиерей Михаил Савочкин в сослужении иерея Ильи Юшкова и диакона Александра Колесникова. Зазвучал хор под управлением Ольги Фияло. На 2 день пасхи после завершения Божественной литургии и крестного хода в храм был доставлен благодатный огонь, который сошел в Иерусалиме в храме Гроба Господня, в Великую субботу. Настоятель храма архимандрит Симеон (Холодков) вынес зажжённый пучок свечей и каждый имел возможность зажечь свою свечу. Подробнее »
Вход Господень в Иерусалим
5 апреля 2015 г., Церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим. В субботу вечером торжественное всенощное бдение возглавил Секретарь Северного территориального округа, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы архимандрит Симеон (Холодков). Ему сослужили: благочинный Успенского округа, ключарь храма, протоиерей Михаил Савочкин, иерей Алексей Анисимов, иерей Илья Юшков, диакон Александр Колесников. Пел хор под управлением Ольги Фияло. На всенощном бдении настоятель храма о. Симеон освятил вербы символизирующие пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса