Архив рубрики: ‘Молодежный центр’

⚜По благословению благочинного Бугурусланского округа, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы иерея Алексея Анисимова, в молодежном объединении «Исток», прошел итоговый срез знаний и игровой соревновательный квест по отрывкам из Евангелия, в котором молодежь смогла применить знания, которые были получены ими во время занятий
⚜После общей молитвы, руководитель молодежного объединения «Исток» объяснила правила игры и критерии оценок. Затем, в результате жеребьевки, молодёжь разбилась на команды по пять человек, придумав название команды и определив капитанов. Одна команда носила название «Васильки», капитан Анастасия Савельева, координатор Евгений Рудольфович, другая «Сафрониевцы», капитан Магдалина Мартемьянова, координатор Наталья Гайструк.
Задания для игры включали: отрывки из Евангелия, в которых сокрыто место нахождения объекта поиска, загадки, кроссворды.
После того, как команды угадывают, где спрятан код, они направляются на объект и ищут его, после нахождения, выполняют задание, координатор следит за выполнением и говорит команде ключевое слово. После прохождения всех этапов команда должна из полученных слов составить предложение. В случае не нахождения кода капитан просит координатора о подсказке. За получение 1 подсказки команда получает 1 штрафной балл. Побеждает команда, которая быстрее всех найдёт все коды, выполнит задание, составит предложение и придет к финальному объекту.
⚜Старт для обеих команд был в притворе храма, где найдя код, каждая команда выбрала для себя свой маршрут.
Объекты квеста были не похожи друг на друга, но задания у команд были одинаковые. На этапах маршрута ребятам необходимо было применить эрудицию и знание Евангелия, а главное — проверить себя на совместимость и умение работать в команде.
Молодежные команды квеста показали прекрасные результаты, участники команды «Васильки» используя свои знания, находчивость и ловкость, выполнив все задания квеста, с одним штрафным баллом, первыми пришли в конечный пункт назначения ДК «Юбилейный».
С небольшим отрывом команда «Сафрониевцы», не найдя на одном из объектов задание, не по своей вине, а по обстоятельствам не зависящих от них, с 2 штрафными баллами финишировала вторыми.
⚜ Встретившись на конечном объекте команды, поделились своими впечатлениями от игры, а так же, как они весело провели время.
После подведения итогов состоялось награждение участников квеста. Всем были подарены книги и сладкие подарки, победителям — команде «Васильки» иконы святых, а команде «Сафрониевцы» ручки. Завершилось мероприятие общим фото на память.
⚜ Мероприятие получилось радостным, добрым, наполненным теплом новых впечатлений. Процесс игры позволил еще крепче сплотить молодёжь, в игровой форме познакомить с текстом Евангелия, а также научить работать в команде.

Мероприятие «Царские мученики»

Автор admin1 Опубликовано: Апрель - 15 - 20210 коммент. »

⚜ В рамках сотрудничества Оренбургской митрополии РПЦ и министерства образования Оренбургской области, по благословению настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы, благочинного Бугурусланского округа — иерея Алексея Анисимова, творческий клуб «Православная молодежь» Сельскохозяйственного техникума, руководитель Наталья Гайструк, провели в ДК «Юбилейный» мероприятие «Царские мученики», посвященное патриотическому воспитанию современной молодежи на примере царской семьи.
⚜Любовь к Родине — глубокое чувство, вложенное в каждого человека с рождения. Оно зарождается, когда ребенок начинает любить своих родителей крепнет, когда подросток познает красоту, историю и особенности своих родных мест. Достигает полноты развития, когда человек становится гражданином, осознает свою ответственность перед Богом и своим Отечеством.
⚜ На мероприятии ведущие рассказали, что патриотизм святых Царственных Страстотерпцев выдержал самое сильное испытание — они пережили предательство своих подданных, разрушение российской государственности, начало кровавого противостояния — гражданской войны. Однако, пребывая в заключении, сталкиваясь с унижениями и произволом, они сохранили любовь к России.
Ровно через год после отречения, в Тобольске, Государь записал в дневнике:

 «Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами❓ Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего желать❓» 

 «Я не хотел бы уезжать из России. Слишком я ее люблю, – говорил Государь. – Я лучше поеду в самый дальний конец Сибири»

 «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой, да свершится Воля Божия❗». 

⚜Вот что писала святая страстотерпица Александра Фёдоровна из Тобольска:

«Как я люблю мою страну, со всеми ее недостатками. Она мне все дороже и дороже, и я каждый день благодарю Господа за то, что он позволил нам остаться здесь»

⚜Царская семья всем сердцем любила Россию и не мыслила жизни вне Родины.
Все приходящее — и клевета, и критика в адрес императора, но человеческие качества, которые были присущи этим русским людям, они вечны, они сохранятся и переживут возвышение и крах любой империи. Именно судя по ним, можно назвать Николая II исключительным человеком, который любил Россию и был предан ей до конца.
⚜ На мероприятие был приглашен иерей Алексей Анисимов, батюшка рассказал, что необыкновенная доброта и внимание к окружающим были отличительными особенностями этой семьи. Христианские добродетели государя: кротость и доброта сердца, скромность и простота многими были не поняты и приняты за слабость характера. Но это не совсем так. Николай II обладал редкой выдержкой и мужеством.
Потому так важно для нас обращение к жизни святых Царственных Страстотерпцев, к изучению духовного опыта царственной семьи. В первую очередь, нам необходимо ознакомить как можно больше наших сограждан, в особенности молодых, с правдой о жизни Царственных Страстотерпцев, об их трудах на благо России.
⚜ Только обращаясь к духовному подвигу Новомучеников и Исповедников Российских, к житию и кончине Святых Царственных Страстотерпцев, мы можем обрести верные нравственные ориентиры. Только так можем возродить в нашем народе Веру и благочестие, милосердие и доброделание, чтобы через эти добродетели осветилась наша жизнь, произошли, наконец, необходимые добрые перемены в Отечестве нашем. Но чтобы принять на себя этот жертвенный труд во имя нашей Родины, надо любить ее, надо быть патриотом России.
⚜С большим вниманием зрители — студенты медицинского колледжа смотрели мероприятие, у многих на глазах были слезы. По окончанию ребята поблагодарили организаторов и участников мероприятия, за познавательную и интересную информацию.

Живи наша Русь единая

Автор admin1 Опубликовано: Июль - 12 - 20130 коммент. »

Живи наша Русь единая 12 июля на базе КЦСОН прошло культурно-познавательное мероприятие «Крещение Руси» для детей лагеря «Дружный экипаж». Ребята окунулись в языческую славянскую культуру, со своим обычаем приносить богам человеческую жертву, после чего им предлагалось выразить свое отношение к верованиям и обычаям древних славян. Выслушав все мнения, дети пришли к выводу, что от идолов (богов) языческой Руси не было никакой пользы людям – они приносили только страдания и слезы. В игровой форме воспитанники лагеря «Дружный экипаж» узнали как прошло Крещение Руси. В заключении всем присутствующим предлагалось сделать голубя оригами – знак доброй вести в православии. В работе приняли участие не только дети, но и вожатые, педагоги и гости. С улыбкой на лицах и добротой в душе наше мероприятие закончилось. Подробнее »

Ответный визит православной молодежи

Автор admin1 Опубликовано: Март - 11 - 20130 коммент. »

По благословению благочинного Успенского округа и настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы, иерея Михаила Савочкина по понедельникам в 19-00, в крестильне собирается молодежный центр имени Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Прошедший понедельник (11 марта) порадовал нашу молодежь, ответный визит духовной воскресной школы «Ковчег» г.о. Похвистнево. Духовные беседы начались с молитвы. Собрались за круглым столом. Беседы проходили в непринужденной обстановке за чаепитием. На встрече участвовало духовенство храма. Были исполнены духовные песнопения на гитаре Галиной Варивода, а семья Кузаевых Наталья Николаевна и ее дочь Светлана исполнили духовные песнопения дуэтом а капелла. Подробнее »

По благословению настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы г. Бугуруслана иерея Михаила Савочкина, благочинного Успенского округа, наш молодежный центр имени Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, совершили поездку в г. о Похвистнево, где состоялась встреча с православной молодежью духовной воскресной школы «Ковчег». С принимающей стороны на встретили: благочинный Похвистневского округа иерей Георгий Петин, иерей Илья Степанов настоятель храма в честь иконы Божией Матери Табынской г.о. Похвистнево и участники духовной воскресной школы. Подробнее »

Объявление молодежного центра

Автор admin1 Опубликовано: Февраль - 12 - 20130 коммент. »

МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР

им. Святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

    По благословению благочинного Успенского округа, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы иерея Михаила Савочкина, каждый понедельник в 19-00 в лекционной аудитории (в библиотеке) административного корпуса храма проводятся встречи.

Приглашаем всех желающих.

Молодежный центр

Автор admin1 Опубликовано: Январь - 13 - 20130 коммент. »

    Православный молодежный центр во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при храме Успения Пресвятой Богородицы г. Бугуруслана Бузулукской епархии РПЦ

 

   Часто приходится слышать, что православные молодые люди нуждаются в общении, ищут сверстников, с которыми можно просто поговорить по-человечески. Молодежи не хватает любви, заботы и добрых наставников. Вот уже восемь лет (2005г.), с тех пор, как в то еще время благочинный Бугурусланского округа, протоиерей Александр Бойко благословил и создал Успенский молодежный центр. Сегодня этот центр возобновлен трудами иерея Михаила Савочкина благочинного Успенского округа г. Бугуруслана и настоятеля храма Успения Богородицы, он духовно окормляет и руководит работой центра. И хотя деятельность центра весьма разнообразна, основная его задача – помогать православной молодежи.

   За пять лет удалось реализовать множество начинаний, накопился опыт, появились планы, которые, надеется молодежь, с Божьей помощью реализуются. Ведь главное, как повторяли не сговариваясь воспитанники центра, что «мы здесь как большая дружная семья».

   Успенский молодежный центр является местом, где встречаются молодые люди,  для которых объединяющим началом является – вера в Бога и общее дело. Прежде всего ребята, которые к нам приходят, учатся основам православной веры. Несмотря на то, что многие – выходцы из воскресных школ, это уже другая стезя. Ранее им предлагалась более мягкая пища, а здесь они постигают более глобальные, масштабные истины Православной Церкви. И самое главное, не только мы их учим, а они сами начинают учить. В детских домах, больницах они уже являются носителями веры и в меру своих сил, способностей стараются свидетельствовать о ней среди других людей.

На встречах ребята читают доклады, смотрят и обсуждают документальные и другие фильмы на церковную тематику. Темы докладов выбираются исходя из интересов самих участников. «Кого-то интересует музыка, кого-то – современная власть. Много интересных, объединяющих и познавательных произошло событий в 2012г:

В октябре 2012г. Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский посетил занятия православного молодежного центра Успенского храма г.Бугуруслана;

— восьмой год при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Бугуруслана каждый понедельник в 19.00 проходят встречи православной молодежи. Костяк центра — 27 человек; — в июле 2012г. прошел шестой ежегодный православный молодежный лагерь в с.Аксаково «Преображение 2012». В мероприятия лагеря было вовлечено 24 представителя православного молодежного центра Успенского храма г.Бугуруслана и местные жители разного возраста с.Аксаково;

 - в августе прошел летний молодежный лагерь в с.Муравейник, жители села разного возраста посещали ежедневные службы, организованные молодежным центром;

— с августа 2012г. в Успенском храме представители молодежного центра проводят катехизические (огласительные) беседы с желающими принять Крещение, с родителями младенцев и крестными;

— в июне – июле 2012г. представители молодежного центра помогли организовать и провести цикл встреч председателя отдела религиозного образования, катехизации, благотворительности и социального служения благочинного Успенского округа священника Михаила Савочкина и преподавателей Основ православной культуры с детьми загородного лагеря «Лесная сказка»;

 - 26 августа руководители отделов молодежного центра приняли участие на  августовском педсовете Отдела религиозного образования и катехизации Бугурусланского благочиния;

— состоялась встреча руководителей бугурусланского православного молодежного центра с культорганизаторами ДК «Юбилейный», разработан план совместных мероприятий до февраля 2013г.;

— братья и сестры православного молодежного центра приняли активное участие в организации и проведении фотовыставки «Очарованные жизнью» прошедшей в городском выставочном центре, на которую они представили свои фото работы;

У нас много идей, много планов, но подчас не хватает рук, а как хотелось бы успеть всем помочь, и в помощи брошенным детям нашего города, и инвалидам, да просто людям оказавшимся на задворках жизни, а так же в строительстве Духовного училища в нашем город и много другое.

Наш молодежный центр открыт по понедельникам с 19-00 в администрации храма Успенской церкви. Приходите не пожалеете!

—   в течение лета руководители молодежного центра оказывали образовательную помощь абитуриентам, поступающим в духовные учебные заведения (семинарии и регентские отделения);

— 16 сентября 2012г. на объединенном церковном педсовете представители молодежного центра Успенского храма представили отчет о проведенных летних лагерях на имя священника Михаила Савочкина, наметили план совместных мероприятий на 2012-13 уч.гг. с атаманом Евстафьевым В.Б. и руководителем кадетов Бугурусланского казачьего округа Семеновым Ф.Д. Договорились о проведении совместного общегородского форума по проблемам организации летнего отдыха молодежи с привлечением ресурсов местных православных храмов и казачества.

— преподаватель Талагаева Т.А. проводит встречи на классных часах со студентами Бугурусланского сельскохозяйственного техникума на духовную тематику;

— кандидат богословия Кривошеев Е.Р. проводит в Бугурусланском медицинском колледже православный кружок;

— Вострикова Елена Дмитриевна проводит духовно – просветительские встречи с молодежью в Профессиональном училище №19 г.Бугуруслана;

— Булатова Надежда Михайловна проводит встречи — беседы в вечерней школе для рабочей молодежи по Основам православной культуры;

— в рамках утвержденных совместных мероприятий министерства Образования Оренбургской области и Оренбургской митрополии братия и сестры православного молодежного центра проводят экскурсии для студентов Бугурусланского Медицинского колледжа, Бугурусланского нефтяного колледжа, Бугурусланского сельскохозяйственного техникума в Бугурусланский храм – памятник архитектуры XIXв.;

— 01.09.2012г. кандидатами богословия Соболюком Анатолием Михайловичем и Кривошеевым Евгением Рудольфовичем были проведены встречи – беседы со студентами вторых курсов (всего 5 групп) Бугурусланского Нефтяного колледжа на тему «Духовные ценности – базовые ценности Российского государства и семьи»;

— руководитель молодежного центра кандидат богословия Кривошеев Е.Р. принял участие в V Богородице – Рождественских образовательных чтениях в г.Оренбурге , на которых выступил с докладом по истории зарождения православного молодежного движения в городе Бугуруслане;

— молодые педагоги Попова А.А. и Кривошеев Е.Р. оказывали организационную помощь педагогам Бугуруслана в поездке на курсы по Основам Православной культуры в Самарский институт повышения квалификации работников образования. Попова А.А тоже их успешно окончила;

— в период летних школьных каникул педагоги кадидат богословия Соболюк А.М. и Кривошеев Е.Р., от молодежного центра проводили занятия по Основам православной культуры с детьми из семей социального риска на базе летнего лагеря школы им. Калинина при (КЦСОН – комплексном центре соц. обслуживания населения);

 

 - при молодежном центре действует сестричество во имя святой мученицы Елисаветы Феодоровны, сетричество окормляет инвалидов города и детский реабилитационный центр Аистенок;

— преподавателем ОПК Талагаевой Татьяной Андреевной проводятся беседы с подростками стоящими на учете в отделе полиции по делам несовершеннолетних.