В рамках сотрудничества Оренбургской митрополии РПЦ и министерства образования Оренбургской области, по благословению настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы, благочинного Бугурусланского округа — иерея Алексея Анисимова, творческий клуб «Православная молодежь» Сельскохозяйственного техникума, руководитель Наталья Гайструк, провели в ДК «Юбилейный» мероприятие «Царские мученики», посвященное патриотическому воспитанию современной молодежи на примере царской семьи.
Любовь к Родине — глубокое чувство, вложенное в каждого человека с рождения. Оно зарождается, когда ребенок начинает любить своих родителей крепнет, когда подросток познает красоту, историю и особенности своих родных мест. Достигает полноты развития, когда человек становится гражданином, осознает свою ответственность перед Богом и своим Отечеством.
На мероприятии ведущие рассказали, что патриотизм святых Царственных Страстотерпцев выдержал самое сильное испытание — они пережили предательство своих подданных, разрушение российской государственности, начало кровавого противостояния — гражданской войны. Однако, пребывая в заключении, сталкиваясь с унижениями и произволом, они сохранили любовь к России.
Ровно через год после отречения, в Тобольске, Государь записал в дневнике:
«Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами
Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего желать
»
«Я не хотел бы уезжать из России. Слишком я ее люблю, – говорил Государь. – Я лучше поеду в самый дальний конец Сибири»
«Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой, да свершится Воля Божия
».
Вот что писала святая страстотерпица Александра Фёдоровна из Тобольска:
«Как я люблю мою страну, со всеми ее недостатками. Она мне все дороже и дороже, и я каждый день благодарю Господа за то, что он позволил нам остаться здесь»
Царская семья всем сердцем любила Россию и не мыслила жизни вне Родины.
Все приходящее — и клевета, и критика в адрес императора, но человеческие качества, которые были присущи этим русским людям, они вечны, они сохранятся и переживут возвышение и крах любой империи. Именно судя по ним, можно назвать Николая II исключительным человеком, который любил Россию и был предан ей до конца.
На мероприятие был приглашен иерей Алексей Анисимов, батюшка рассказал, что необыкновенная доброта и внимание к окружающим были отличительными особенностями этой семьи. Христианские добродетели государя: кротость и доброта сердца, скромность и простота многими были не поняты и приняты за слабость характера. Но это не совсем так. Николай II обладал редкой выдержкой и мужеством.
Потому так важно для нас обращение к жизни святых Царственных Страстотерпцев, к изучению духовного опыта царственной семьи. В первую очередь, нам необходимо ознакомить как можно больше наших сограждан, в особенности молодых, с правдой о жизни Царственных Страстотерпцев, об их трудах на благо России.
Только обращаясь к духовному подвигу Новомучеников и Исповедников Российских, к житию и кончине Святых Царственных Страстотерпцев, мы можем обрести верные нравственные ориентиры. Только так можем возродить в нашем народе Веру и благочестие, милосердие и доброделание, чтобы через эти добродетели осветилась наша жизнь, произошли, наконец, необходимые добрые перемены в Отечестве нашем. Но чтобы принять на себя этот жертвенный труд во имя нашей Родины, надо любить ее, надо быть патриотом России.
С большим вниманием зрители — студенты медицинского колледжа смотрели мероприятие, у многих на глазах были слезы. По окончанию ребята поблагодарили организаторов и участников мероприятия, за познавательную и интересную информацию.